Villa Ángela, Jueves 27 de julio de 2017

La charla se llevó a cabo en una huerta familiar del Lote 20 de Villa Ángela y se enmarca en el Programa Provincial de la Mesa de Soberanía Alimentaria acompañado por el Ministerio de la Producción del Chaco.

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En horas del mediodía, el Coordinador de la Unidad Regional Sudoeste, Aldo Almirón, participó junto al Referente Provincial del Programa Municipios Saludables, Ricardo Roszezuk y el Ingeniero del Ministerio de Producción, Roberto Gillard, de la entrega de certificados a las personas y alumnos que participaron de la Capacitación de Cultivo de Rúcula en la ciudad de Villa Ángela. Dicha charla se llevó a cabo en la huerta familiar del señor Borda, ubicada en el Barrio Lote 20 de nuestra localidad.

Así el Coordinador de la URS, Aldo Almirón, indicó que este es un emprendimiento familiar, productivo y cuenta con un sector experimental de cultivo de frutilla, logrando un sector en el que la comunidad puede ver el desarrollo de distintos cultivos. Por lo que adelantó que el proyecto propone continuar y abrir paso al armado de módulos estándar para que se puedan replicar en otras colonias como Pegouriel, Pastoril y Pueblo Díaz, así como en el área urbana para todos aquellos vecinos que se vean interesados.

“Esto representa contar con una alimentación mucho más sana en estos cultivos que tienen la posibilidad de contar con una comercialización permanente, más allá de que puedan estar destinadas al autoconsumo”, resaltó Almirón.

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En tanto en lo que refiere al cultivo de la frutilla, comentó que en la localidad de San Bernardo, también se está realizando una experiencia importante, donde ya están produciendo y realizando la cosecha de las mismas. Lo cual resulta ser una mirada y política que se pretende ir implementando en toda la zona. Ya que no requieren de grandes espacios por lo que se buscará el desarrollo de los productos que pueden lograr sustentabilidad y recursos económicos durante todo el año.

Así también, Ricardo Roszezuk explicó que esta Jornada de Capacitación se desarrolló en el marco de la Mesa de Soberanía Alimentaria Provincial y dentro del Programa de Comunidades y Municipios Saludables, que cuenta con el apoyo del Gobierno del Chaco, la Unidad Regional Sudoeste y el Ministerio de la Producción, tal como se desarrolla en otras localidades de la provincia, con productos que se pueden cultivar muy cerca de las mesas de los hogares de modo muy fácil y rápido.

Por último, el profesor Osvaldo Gómez manifestó su agradecimiento al Gobierno del Chaco que a través de sus diferentes organismos, viene brindando las capacitaciones y fortalecimiento necesario a los alumnos sobre los distintos tipos de cultivos alternativos que se pueden desarrollar en todo el sudoeste.

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